Тел./Факс: 8(495)944-71-90, 8(495)972-71-11.
Тел.: 8(495)944-66-89.
Время работы: пн-пт 0900-1800.
Адрес: г.Москва, г.Зеленоград, Восточная промзона, проезд 4807, д.2, стр.4.
 
   Фильтрующие элементы (картриджи)      Фильтродержатели    
 
 
 
картриджы для систем очистки воды от Мирвых Водных Технологий

Патронные фильтрующие элементы (картриджи)

Общие сведения

     Задачи крупномасштабной фильтрации решаются с помощью патронных фильтрующих элементов (другие названия: патронные фильтры, фильтрующие элементы, картриджи, картриджные фильтры, фильтр-патроны и пр.).
     Различают три основных вида патронных фильтрующих элементов:

  • фильтрующие элементы, выполненные из негибких фильтрующих материалов;
  • фильтрующие элементы, выполненные из гибких фильтрующих материалов;
  • фильтрующие элементы насыпного или набивного типа.

     По принципу действия патронные фильтрующие элементы относятся к процессу тупиковой фильтрации: исходная фильтруемая жидкость продавливается снаружи через фильтрующую перегородку фильтрующего элемента, на выходе из которого образуется фильтрат. При этом механические и коллоидные примеси задерживаются либо на поверхности фильтрующей перегородки (поверхностные фильтры), либо в ее глубине (глубинные фильтры). Во время проведения процесса тупиковой фильтрации наблюдается постоянный рост перепада давления на патронных фильтрах и/или снижения производительности фильтра.
     Если фильтрующая перегородка обладает сорбционными свойствами (т.е. имеет в своем составе какие-либо адсорбенты или ионообменные смолы), то в этом случае помимо механических примесей на ней удерживаются ионы и/или молекулы растворенных веществ (сорбционные фильтры). Во время проведения процесса очистки на сорбционных фильтрах происходит постепенное истощение сорбционной емкости адсорбентов или ионообменных смол (ресурса работы фильтра), после чего требуется либо его замена, либо регенерация.

Глубинные фильтры

     Глубинные фильтры – фильтры, в которых фильтрующая перегородка имеет толщину, в десятки, а то и сотни, раз превышающую толщину перегородки поверхностного фильтра. В результате чего поток жидкости «вынужден проходить» извилистый путь до момента, когда он станет называться «фильтрат». Поскольку движение потока внутри такой фильтрующей перегородки достаточно хаотичное (жидкость движется и в прямом, и в перпендикулярном, и обратном направлении в зависимости от расположения волокон глубинного слоя), частицы, имеющие большую плотность, чем жидкость, захватываются волокнами фильтрующего слоя.
     Эти частицы образуют своеобразные «ловушки» из мелких частиц. Удерживаемые в этих «ловушках» примеси способны «притягивать» частицы, «проплывающие» мимо них в потоке и «приклеивать» их к себе (за счет сил адгезии и адсорбции). Пограничного слоя из микрочастиц в данном случае, как правило, не образуется. Накопление примесей происходит в глубине фильтра до определенного момента, когда силы адгезии в достаточной степени противоборствуют силам суффозии. После того как последние возобладают над первыми, происходит «смыв» осадка с фильтрующей перегородки.
     К глубинным фильтрам относятся патронные фильтры:

Поверхностные фильтры

     Поверхностные фильтры, как правило, имеют очень тонкую фильтрующую перегородку и почти полностью предотвращает проникновение в фильтрат частиц, размеры которых превышают размеры пор перегородки. В зависимости от типа используемой фильтрующей перегородки в этом классе фильтров различают:

     Механизм работы таких фильтров основан на эффектах инерционного столкновения и адгезии частиц на поверхности фильтра. Наибольшей удерживающей способностью эти фильтры обладают по отношению к твердым микрочастицам, не изменяющим своей формы под давлением. Коллоидные частицы, попадающие на такие фильтры, могут изменять свою форму и/или дробится, образуя более мелкие частицы.
     Пограничный слой, образующийся в результате задерживания частиц на поверхности фильтра, постоянно уплотняется, что, в конце концов, приводит к закупориванию пор фильтрующей перегородки и прекращению процесса очистки. Основным фактором устойчивой работы поверхностного фильтра является поверхность фильтрации. Для увеличения этого показателя фильтрующие перегородки повергают гофрированию (плиссированию).

Сорбционные фильтры

     Сорбционные фильтры можно рассматривать в качестве одной из модификаций глубинного фильтра, изготавливаемого по технологиям «спанбон» и «мелтблаун», т.е. когда некоторое вещество, называемое вспомогательным, наноситься на поверхность волокон основного материала фильтра. При этом глубинный фильтр дополнительно приобретает фильтрующие свойства, характерные для внесенного вспомогательного материала. Из вспомогательных зернистых материалов наиболее распространены активированный уголь и сильнокислотные катиониты и др.
     При этом если в качестве вспомогательного вещества используется активный уголь, то у полученной модификации глубинного фильтра присущи его свойства. Он обладает способностью поглощать из воды активный хлор, хлорорганические соединения, высокомолекулярные органические вещества, пестициды, гербициды, катионы тяжелых и переходных металлов и т.д.
     Если в качестве вспомогательного вещества используется катионит, то фильтр может быть использован для умягчения воды. Такие фильтр-патроны называются сорбционно-фильтрующими.
     В последнее время из активированного угля изготавливают фильтрующие элементы методом прессования порошка с каким-либо связующим веществом. При этом селективные свойства фильтрующего элемента определяются свойствами активного угля, а рейтинг фильтрации размеров зерен порошка.
     Разновидностью сорбционных патронных фильтров являются насыпные фильтры (насыпные картриджи), где в качестве фильтрующего слоя может быть использована любая зернистая загрузка.


   Создание сайта: студия «Unstandard»
   Дизайн: С.Черкасов